招生工作通知与公告

您现在的位置: 首页 > 研究生招生 > 招生工作通知与公告 > 正文

2022年全国硕士研究生考试(初试)南宁师范大学考点考生及新冠疫情防控须知(12月15日更新)

文章来源:研究生院 作者:研究生院 发布时间:2021年12月11日 点击数:

各位考生:

  根据教育部考试中心《关于印发2022年全国硕士研究生招生考试(初试)考务工作规定的通知》(教试中心函〔2021111号)、《关于进一步加强2022年全国硕士研究生招生考试(初试)组考防疫工作的通知》(教试中心函〔2021127号)、自治区招生考试院关于印发《广西壮族自治区2022年全国硕士研究生招生考试考生防疫须知的通知》(桂考试院〔2021173号)等文件精神和我校考点相关要求,我校考点组织考试和新冠疫情防控工作,现将考生须知公布如下:

  一、考生参加考试相关须知

  1.我校考点设置明秀校区(南宁市西乡塘区明秀东路175号)和五合校区(南宁市青秀区合兴路3号)两个分考点进行考试。考生在20211210日至1226日期间,登录研招网自行下载打印《准考证》。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。请考生提前下载准考证了解考试所在具体位置,做好准备。  

  2.考生也可在1223-24日到我校研究生院网站进一步查询具体考场安排。考生凭准考证有效身份证以及广西壮族自治区2022年全国硕士研究生招生考试疫情防控承诺书参加考试,三者缺一不可。准考证中的个人信息与本人身份证不符的,一律不得参加考试,否则按作弊处理。不在有效期内的身份证不能作为入场考试凭证,请考生提前准备好有效期内的身份证。

  3.本考点已为每个考生配置了常规文具(2B铅笔、签字笔、橡皮擦、直尺、小刀、胶水),教室设有电子挂钟(供参考,以考场指令为准),严禁携带文具(除了招生单位在准考证上注明的所需携带考试用具)和其他非考试物品(如书刊、报纸、稿纸、图片、资料、手机及具有通讯功能的工具等)进入考场,考场内不得传递文具、用品等,违者按违纪作弊处理。

  4.考场的考生物品存放处均设置在教室外(手机要关机),请勿携带贵重物品,建议考生将随身物品做好姓名标识并妥善存放,避免考试结束时拿错。携带通讯工具进考场的,一律按作弊处理。

  5.考生入场后核对座位无误对号入座,将准考证、身份证放在桌面上以便核验。开考后发现考生坐错座位并已在他人答题卡上作答的,按违纪处理。

  6.考场实行视频监控录像,考生应遵守考场规则诚信考试并自觉服从监考员或考试工作人员管理,不得妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点秩序。有其他违纪、作弊行为的,按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》等法律法规处理,违规事实将记入考生诚信考试电子档案。涉嫌违法的,移送执法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

  7.代替他人或让他人代替自己参加考试的,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的,组织作弊的,为他人提供考试器材或者其他帮助的,由执法机关依照《刑法》追究法律责任。

  8.开考信号发出后方可答题。开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试,交卷出场时间不得早于当科考试结束前30 分钟,提前交卷考生需等监考人员检查试卷、答题纸、草稿纸并同意后方可离开。考生交卷出场后不得返回当科考场,也不得在考点考场区域逗留或者交谈。

  9.考生在考场内须保持安静,严格遵守考场纪律,不准夹带、旁窥、抄袭或者有意让他人抄袭,严禁将试卷、答题卡或草稿纸带出考场。  

  10.考试结束信号发出,所有考生立即停笔,待监考员收卷完毕清点无误后,根据监考员的指令依次退出考场。

  二、新冠疫情防控相关要求

  (一)考前须申领健康码、行程码

  考生可直接扫描或识别下图二维码,任意选择1APP或小程序申领广西健康码通信行程卡


 

  (二)考生每场考试前,须提前到达考点,按照考点指引检测体温。

  正常考生:

  1.来自广西区内考生14天内无区外旅居史凭绿色行程码和健康码,测量体温正常后方可进入校园。

  特殊考生:

  2.考前14天内外省返桂来桂考生或持黄码且现场测量体温低于37.3℃的考生,需持48小时内核酸检测阴性结果,方可进入考点。

3.体温异常的考生,需经过考点疫情防控专业评估和综合研判,能继续参加考试的,安排在备用隔离考场参加考试。

4.考生来自中风险及以上地区(以国家卫生健康委公布的疫情风险等级查询为准:http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/index.html)的考生,请提前向我考点报备行程并了解当地防控要求,需提前抵南宁,配合属地落实相关疫情防控措施,要求在有资质检测的医院进行核酸检测,我校考点将依据《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于加强当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》进行研判后方可参加考试。

5.持红码、新冠肺炎确诊病例、疑似病例、或者不排除传染可能的发热患者,无症状感染者及其密切接触者,尚在随访及医学观察期内已治愈出院的确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者,入境后处于集中隔离医学观察的人员须经当地卫生健康部门、疾控机构、医疗机构、教育行政部门进行专业评估,教育行政部门、招生考试机构依据评估结果综合研判是否同意参加考试。此类考生务必第一时间告诉我校考点,以便作出妥善安排,以免耽误考试。

(三)考生若在1211日至1227日期间,出现发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻等病状,须立即报告报我考点,并到指定的医院就医。未被确诊为新冠肺炎的考生,须携带考点所在地48小时内核酸检测阴性证明,方可参加考点考试。

(四)1211日至1224日,建议考生在南宁安全区域安心候考,并注意个人卫生和防护,尽量避免与外地来南宁人员接触,避免去人群流动性较大的场所聚集。考生应遵守考点所在地的疫情防控规定。建议所有考生近期做好自我健康管理,考前14天不出广西,在外省的提前14天返回广西内,在此期间不扎堆、少聚集,减少疫情传播风险。少于14天返回广西内的,须提供48小时核酸检测报告,具体请咨询我考点。

(五)凡隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史(旅居史)和接触史等信息,以及拒不配合考场疫情防控工作者,将被取消考试资格,并按照《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理。

(六)考生自行下载打印《广西2022年硕士研究生招生考试考生疫情防控承诺书》(以下简称《承诺书》,见附件),如实填写后亲笔签名。在首场考试进场后将《承诺书》及有关材料交监考员。

三、考试当天现场管理要求

  (一)考生每项考试前,须提前(建议明秀校区考点考生提前1.5小时以上;五合校区考点考生提前2小时以上)到达我校考区大门前,按照考点指引检测体温。

   1.持绿码且现场测量体温低于37.3℃可进入我考点。

   2.持黄码且现场测量体温低于37.3℃,提供考前48小时内新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告(纸质或电子版均可),可进入考点并按我考点有关疫情防控要求处理。

   3.持红码、新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及其密切接触者,尚在随访及医学观察期内已治愈出院的确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者,入境后处于集中隔离医学观察的人员,按我考点有关疫情防控要求处理。

   4.行程卡有异常或到过国内中高风险区的考生,现场测量体温低于37.3℃,提供考前48小时内新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告(纸质或电子版均可),可进入我考点并按考点有关疫情防控要求处理。

  (二)考场专用通道管理

   1.12月2526日从早上6:30-18:00点,我校明秀校区开放明秀路校门口和衡阳路门口供考生进入思远楼和文星楼考场,五合校区开放合兴路校门口进入综合教学楼和文理综合楼南楼考场。校外考生佩戴口罩,进入校门口扫码登记显示绿码,体温测量正常者(37.3℃以下)方可进入。请考生提前到相应校门口核验双码和有序进校。学校门口交通压力大,为确保不耽误考试,请提前预留充足时间,提前出发。体温异常者,由专业医护人员带入临时隔离检查点进行观察和体温复查,经过研判达到考试要求的,安排隔离考场进行考试,并按照上级疫情防控要求进行消毒和收发试卷。

   2.考生在考场楼栋须出示准考证和身份证,考生承诺书,测体温、间隔1米依次、分若干通道进行身份验证后进入考场。

 3.到达考场教室门口后,考生保持1米以上的距离排队依次进入,再次进行安检并核验身份。

(三)考场内间隔管理和防护

   在相关考场进行考试,提前依次序进场,减少排队时间。考生在进入考场前须佩戴口罩,进入考场后由考生自行决定是否佩戴;监考教师全程佩戴口罩。

  (四)特殊考生管理

   对于考试前发现发热、咳嗽等疑似症状但能通过防疫评估的考生,根据上级防控要求,在学校的隔离区设置单独考场,每间1-4名考生,在考场教室四角分开座位,进行现场录像监考。隔离区门口安排考务员、巡视员、保安员、医务员。考试开始前对考生进行考试纪律教育,考试后让考生将答题纸密封交给考务员进行酒精消毒,随即由专车送往医院进行体温测量、核酸检测。所有在隔离区的考务工作人员必须提高防护级别,佩戴较为全面的防护装备。对普通考场出现发热、咳嗽等呼吸道症状者,若研判后可以考试的安排至隔离考场进行,不具备考试条件的,立即送往发热门诊和向上级部门报告,按相应预案处置。

  四、考生赴考提醒

  (一)建议考生在考前14天内不离开考点所在地或者所在单位。考生赴我校考点出行时提前准备好口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。考生要切实增强疫情防控意识,认真做好自我防护,考试期间做到勤洗手、不串门、不聚餐、不聚会,不出入商场等人员密集场所,避免社交感染。对于刻意隐瞒病情或不如实报告发热史、旅行史和接触史的考生,以及在考试期间疫情防控工作中拒不配合的考生,将按照《治安管理处罚法》《传染病防治法》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理。

(二)我校明秀校区明秀东路校门口路段修地铁(友爱明秀路口学校明秀东路校门口方向汽车限行),交通压力较大,衡阳路后门也因工程施工,不能通行车辆(但步行可以通行进入学校),请务必提前熟悉线路,提前出发,预留充足时间,建议考生早上7点前抵达学校门口安检,然后到达考场楼栋安检,最后到达考场再次安检确保按时抵达考场。开考15分钟后不许考生入场(以到达考场教室时间为准),请考生不要迟到。明秀校区考点示意图如下:

1.明秀校区考点示意图

(三)我校五合校区考点从学校合兴路校门口步行到考场预计需15-20分钟,离南宁市埌东汽车站距离11公里以上,学校周围交通压力极大,周围缺乏成熟的酒店住宿配套,请务必提前熟悉线路,做好考前的住宿安排,提前出发,预留充足时间,为避免因交通拥堵而不能按时到达考点,建议考生早上6:30点前抵达学校门口安检,然后到达考场楼栋安检,最后到达考场再次安检,确保按时抵达考场。开考15分钟后不许考生入场(以到达考场教室时间为准),请考生不要迟到。五合校区考点示意图如下:

2.五合校区考点示意图


3.五合校区考点交通路线图

我校五合校区共用3个出入口:出入口1距离考场较远(步行到考场需15分钟),校门口周围交通车辆较多,缺乏停车位,极容易拥堵;学校入口2就在文理综合楼考场后面,周围属于已建好尚未全面使用的规划路;学校入口3距离综合教学楼考场较近,周围有已建好但尚未全面使用的规划路。从五合互通下高速到达我校的车辆建议从学校出入口3或出入口2到达考点,从仙湖-五合大道方向到达我校的建议从学校出入口2到达考场。我校五合校区高德地图导航一般只导航到学校正门(入口1),因此请考生提前熟悉路线,选择合适出行方式,预留充足时间,不要迟到。

请考生提前做好路线规划和住宿安排等工作,并注意人身及财产安全。调整好闹钟,注意防寒保暖,沉着应考!为保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,请广大考生认真遵守我校新冠疫情防控方案。如有上级部门、广西区、南宁市发布最新考务或疫情防控通知要求,以最新要求为准。请考生持续关注我校考点动态,如有更新,请以最新安排为准。请未尽事宜,请联系我校研究生招生考试办公室,联系电话:0771-3905906,3908620

祝考生:身体健康、考试顺利、前程似锦!


附件:广西壮族自治区2022年全国硕士研究生招生考试疫情防控承诺书

                           


南宁师范大学考点

                           2021年1211



更多
[打印文章] [添加收藏]